Федор Цивильский (tednick) wrote,
Федор Цивильский
tednick

Битва в Черной Долине. Семен Галецкий. 1738г.



Первый день, 22 версты [позади], [дошли] до Черной Долины, большой ровной, полностью высохшей. Видно было много человеческих черепов и костей, которые [остались] лежать [здесь] после боя между украинскими казаками и татарами.
1739г. [15 августа] Иоганн Якоб Лерхе. История жизни и путешествий.

Летом 1738 году в Черной Долине произошла еще одна резня, где главным действующем лицом был генеральный бунчужный войска Запорожского Семен Яковлевич Галецкий. Добившись большого положения, главным образом за счет своих деловых качеств, среди Малороссийских козаков для получения гетьманского титула ему не хватало лишь известных побед. Выпросив у Миниха возможность отличиться он смог лишь "найти себе смерть".
     В компанию 1738 года основным направлением войной с Турцией было выбрано Молдавское направление. Для отвлечения внимания татарских войск и для обеспечения защиты тыла часть войска под командованием фельдмаршала П.Ласси должно совершить очередной поход в Крым.
На Крымском направлении планировалось задействовать 65 000 воинов, из них 9000 - казаки левобережных и слободских полков. Сосредоточившись 15 апреля 1738 в районе Бахмута, войско отправилось в Крым. 5 июня в российской армии присоединилось 5164 малороссийских казаков, возглавляемых генеральным бунчужным Семеном Галецкой (4, с. 545). Это войско состояло преимущественно из казаков Гадячского, Стародубского, Лубенского и Нежинского полков, хотя как целостный подразделение русское командование использовало его достаточно редко, распыляя по разным отрядам.
    Вошедши в Крым на этот раз через Сиваш войска П.Ласси активно выполняли поставленные задачи. Малороссийские казаки С.Галецкого в данном походе выполняли роли арьергарда. Прикрывали основные силы российских войск . 24 июня было принято возвращаться назад через Сиваш. Отступление армии прикрывали Гадячский полк во главе с полковником Г.Грабянка, Лубенский полк во главе с полковым есаулом И. Павловым, Нежинский полк во главе с полковым обозным И. Величковским и Стародубский полк. Всем соединением командовал бунчужный С.Галецкий. Толи скромность успехов в Крыму, толи неверные сведения разведчиков, а возможно это было вынужденное решение Семена Галецкого в поисках славы, но бунчужный решил отступить от выполняемых обязанностей и выступить на прямое столконовение с татарами.
       Последний в этом походе для украинских казаков была битва 8 июля 1738 при Гайман долине, когда малороссийские казаки, в 5000 сабель, выдержали атаку и остановили двадцатитысячном татарское войско. На помощь казакам прибыл генерал-поручик Шпигель из 4 драгунский полк и донскими казаками, и смогли заставить татар отступить.
        Потери казаков были огромны. В сражении у Гайман долины погибли генеральный хорунжий С. Галецкий, Гадячский полковник Г. Грабянка, Лубенского полка есаулы И.Павлов и С.Корсун, Смелянский сотник Г. Слуцкий, веркиивський сотник И. Адасовская, кролевецкий и Шаповаловский сотники. [6, c.181]
      Впрочем дадим возможность это рассказать Георгию Косинскому
[1], делая лишь небольшие вставки из истории Малороссии Николая Маркевича.[2], у которого описание данного события практически совпадает.

«Между тѣмъ подоспѣлъ изъ Польскаго похода Фельдмаршалъ, Графъ фонъ Минихъ, и принялъ главное начальство надъ арміею, собравшеюся противъ Крыма у пустаго городища, называемаго Каменный Затонъ, куда прибыли и всѣ другіе Малоросійскіе полки, и подчинены оные отъ Фельдмаршала Полковнику Гадяцкому, Галецкому.
Полковникъ сей, при многихъ заслугахъ своихъ, былъ особливо почитаемъ человѣкомъ отважнымъ, предпріимчивымъ и расторопнымъ, и по тому Фельдмаршалъ отлично его уважалъ и почиталъ. Но излишнее честолюбіе, сопутствующее обыкновенно /240/ людей замысловатыхъ, завело его въ пропасть гибельную, съ поврежденіемъ доброй славы всего войска, ему подчиненнаго. Онъ прокладывалъ себѣ дорогу въ Малоросійскіе Гетманы, на мѣсто недавно умершаго Апостола, и вздумалъ прославиться нарочитыми подвигами воинскими и снискать чрезъ то сильную рекомендацію Фельдмаршалскую.
И когда отъ передовыхъ разъѣздныхъ командъ донесено было Фельдмаршалу, что войска Татарскія въ нарочитыхъ силахъ выступили изъ внутренности Крыма и заняли, такъ называемую, Черную Долину или Черкесъ-Долину (Серкешъ –Долина), которая и Гайманъ долиною называется, и имѣетъ она одни водяныя копани среди степей безводныхъ, чрезъ которыя всей арміи переходить должно, и Фельдмаршалъ наряжалъ на нихъ нарочитый корпусъ войскъ съ пѣхотою и артиллеріею, то Галецкій, внушивъ Фельдмаршалу, что то выступленіе Татарское есть, неважное и значитъ только разъѣзжую команду, могущую перепортить однѣ водяныя копани, ежели ихъ не прогнать въ самой скорости легкимъ отрядомъ, взялъ при томъ на себя уничтожить замыслы Татарскіе и разогнать ихъ самихъ съ частію легкихъ войскъ, командованію его ввѣренныхъ.
Фельдмаршалъ по сему завѣренію Галецкаго, поручилъ ему экспедицію сію, прибавивъ въ помощь ему два полка Драгунскіе. Полковникъ Галецкій, отрядивъ съ собою 4 полка Малоросійскихъ: Гадяцкій, НѢжинскій, Стародубскій и Черниговскій, и взявъ легкую тѣхъ полковъ артиллерію и, назначенные ему, полки Драгунскіе, отправился съ ними на Татаръ.
Походъ сей производили на нихъ по ихъ же правиламъ или хищнымъ ухваткамъ, т. е., середину дня покоились войска и кормили лошадей въ мѣстахъ скрытныхъ, а въ прочее время и во всю ночь продолжали свой маршъ, и такимъ образомъ достигли Гайманъ Долины на самой зарѣ.
Но въ какое пришелъ изумленіе Галецкій, когда увид
ѣлъ при той долинѣ необозримую степь, покрытую Татарскимъ становищемъ! (Галецкий изумился: вся невозримая степь над долиною была покрыта спящими татарами – Н. Маркевич)
Стычка запорожских казаков с татарами_Художник Йозеф Брандт

Отвага его не давала ему унывать, а рѣшимость запрещала медлить и попустить войску разсмотрѣть свое несчастіе. Онъ тотчасъ напалъ на Татаръ, пробуждавшихся оть сна, и во всей своей опрометчивости прошелъ ихъ станъ во все его пространство и поразилъ цѣлыя тысячи, а прочихъ разсыпалъ по его сторонамъ. Но когда возвратился онъ въ долину, какъ въ единое пристанище, способное для роздыха и водопоя, то тутъ окруженъ былъ Татарами со всѣхъ сторонъ и принужденъ биться и устроить батарею, прикрытую по четыремъ угламъ легкою артиллеріею.
Нападеніе и отпоръ продолжались во весъ день съ равною отвагою и неустрашимостію, и отъ множества труповъ, побитыхъ съ обѣихъ сторонъ людей и лошадей, сдѣланъ былъ валъ вокругъ батавой, довольно возвышенный, на подобіе ретраншамента, и изъ него удобно защищались. (…он [Галецкий] спешился, стал въ каре, по углам поставил пушки, начал битву, накидал вокругъ себя вал изъ мертвецов. - Н. Маркевич)
Но въ вечеру повелѣно отъ Хана Татарскаго спѣшиться всѣмъ Татарамъ и бросить въ средину батавы знамена свои и бунчуки. Посему знаку полѣзли Татары въ батаву со всѣхъ сторонъ и, не взирая ни на какія ихъ пораженія.
Галецкій, призвавъ сына своего, Петра, бывшаго въ Стародубскомъ полку Сотникомъ Погарскимъ, позволилъ ему /241/спасаться, яко молодому человѣку, всѣми возможными способами, а о себѣ сказалъ, что онъ того дѢлать не будетъ по должности присяги и своего начальства. (Отец приказал ему [сыну]спасаться и, сказавъ – Тут могила моя, бросился на смерть. - Н. Маркевич)






Печать генерального бунчучнаго (1734-1738) Семена Галецкого, 1737 г (реконструкция).
Вокруг щита с гербом Галецких буквы Е. В. В. З. Б. Е. С. Г., т.е. «Его Величества войска Запорожского бунчучный енеральный Семенъ Галецкiй»
[В.К.Лукомский, В.Л.Модзалевский «Малороссийский гербовник», Спб, 1914]






         И такъ войска оныя были многолюдствомъ Татарскимъ разбиты на голову, и начальникъ Галецкій изрубленъ въ куски, а сынъ его и нѣсколько сотъ Козаковъ и Драгуновъ спаслись во время наступившей темноты ночной между труповъ и въ пустыхъ копаняхъ. Убито же всѣхъ чиновниковъ и рядовыхъ 5,270.  (Три тысячи двести семьдесят козаковъ и драгунов легли въ Черной Долине - - Н. Маркевич).
     Пораженіе войска Малоросійскаго разнеслось тотчасъ везд
ѣ, и даже въ самой столицѣ, съ обыкновенною прибавкою или увеличиваніемъ и, не смотря на смягчительныя донесенія Фельдмаршальскія, имѣлъ Минихъ отъ Двора грозные выговоры, а другіе чиновники понесли и тяжкія оштрафованія.

     Фельдмаршал П. Ласси дал характеристику генеральному бунчужному С. Галецкой: "... в конце 8 июля во время акции с врагом на предписанном ему месте при сильном и достаточно отважному враждебном наступлении через храбрый свое сопротивление от нанесенных вражеских ран получил смерть".

       Автор «Історії Русів» [3] дополняет, что вместе с Галецким погиб в том бою и украинский летописец Григорий Грабянка [4], который на тот момент был Гадяцким полковником.

       Примечательно что, после смерти полковника Григория Грабянки на вакантную должность было выбрано сотника Стародубского полка Петра Галецкого. [5] Причем избрание было проведено не по казацким законам. "После гибели С. Галецкого и Г.Грабянки фельдмаршал П. Ласс и назначил Петра Галецкого, стародубского сотника, гадяцким полковником. П. Галецкого был приведен к присяге нежинским полковым обозным И. Величковским немедленно, прямо во время похода, что объясняется жесткими требованиями об обязательном присяги на верность великорусском престола, которые были в указе Анн и Ивановны от 1734" . [6, c.181]


* Информация про книгу «История Русов». - https://ru.wikipedia.org/wiki/История_русов_или_Малой_России

Источники
1. Г. Конискій. Исторія Русовъ, или Малой Россіи. — М., 1846. — С. 232-243.
2.
История Малороссии Николая Маркевича: Том Второй
3.
https://ru.rodovid.org/wk/Запись:872200
4.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Грабянка,_Григорий_Иванович или https://uk.wikipedia.org/wiki/Грабянка_Григорій_Іванович
5.
http://cdiak.archives.gov.ua/v_Hrabianka_Hrygorii_Ivanovych.php
6. Репан О.А. ГРИГОРІЙ ГРАБЯНКА У БОЙОВИХ ДІЯХ 1735-1738 РОКІВ//Українська біографістика
Збірник наукових праць. Випуск 2 - Київ 1999р. - С.174-183 - http://shron1.chtyvo.org.ua/Ukrainska_biohrafistyka/1999_Vypusk_2.pdf





Tags: Галецкий, Запорожские Козаки, История Херсонщины, Казаки, Козаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments